Среда, 23.09.2020, 09:37
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ СОШ №4 с углубленным изучением отдельных предметов г. Ленска

                                           Телефон доверия :      8(4112)-42-10-28; +7(495) 984-89-19                     

                                           Горячая линия: ЕГЭ: 8(4112)-42-10-46 ОГЭ: 8(4112)-42-10-48;  +7(495)984-89-19                   


                                                 

Онлайн анкета
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу школы в 2018-2019 год в учебном году?
Всего ответов: 63
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Сентябрь » 9 » Термометрия в школах
04:21
Термометрия в школах

Термометрия в школах не требует информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство

В связи с поступающей информацией о случаях противодействия отдельными родителями учащихся бесконтактной термометрии в школах района, Управление Роспотребнадзора в Ленском районе разъясняет, что измерение температуры бесконтактным термометром при входе в учебное заведение проводится для профилактики и данное требование установлено постановлением Главного санитарного врача России от 30.06.2020 г. (№ 16 об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20) в связи с риском распространения новой коронавирусной инфекции – заболевания, представляющего опасность для окружающих.

Документ прошел правовую экспертизу, регистрацию в Министерстве юстиции РФ и вступил в законную силу. Это требование законодательства и, соответственно, условие посещения школы и является обязательным для исполнения на территории всей страны.

Санитарные требования СП 3.1/2.4.3598-20, содержащие пункт об обязательном «входном фильтре» для учащихся, размещены в открытом доступе.  Также информация об особом режиме работы школ в новом учебном году доводилась до граждан через СМИ. До 1 января 2021 года все лица на входе в здание школы подлежат термометрии.  Это правило поможет выявлять учащихся с повышенной температурой и направлять их на осмотр к врачу, тем самым обезопасив от риска заражения других учащихся. А вот уже врачу при осмотре понадобится согласие на медицинское вмешательство. Данные санитарные правила распространяются абсолютно на все школы (лицеи, гимназии), детские сады, спортивные организации, детские соцслужбы, реабилитационные центры, игровые залы в ТЦ и аэропортах, лагеря и санатории для детей.

Родители школьников, противодействующие термометрии, ссылаясь на Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.04.2012 № 390н, ошибочно расценивают данную профилактическую противоэпидемическую меру как «медицинское вмешательство», осуществление которого возможно только при условии получения информированного добровольного согласия пациента.

Указанный приказ устанавливает перечень определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи. Таким образом, данный документ касается исключительно случаев обращения за первичной медицинской помощью.

Также стоит отметить, что когда родитель (законный представитель) передает своего ребенка в образовательное учреждение, он заключает договор, где четко говорится, что школа берет на себя ответственность за состояние ребенка, пока он находится в пределах учреждения.

Так, в соответствии с частью 6 статьи 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательное учреждение, в данном случае школа, помимо обеспечения реализации в полном объеме образовательных программ, обязана, создавать безопасные условия обучения для всех учеников.

В соответствии с частью 7 статьи 28 и статье 41 закона «Об образовании в РФ» школа также несет ответственность за жизнь и здоровье детей в связи с чем, организация охраны здоровья обучающихся относится к обязанности руководителей школ (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения медицинских осмотров и диспансеризации). Во всех образовательных организациях, независимо от организационно-правовой формы, должны осуществляться меры по профилактике заболеваний и сохранению здоровья учеников. Об этом говорится в части 2 статьи 41 данного закона.

Вместе с тем, вопросы обеспечения жизни и здоровья учеников содержатся и в нормативных правовых актах Российской Федерации по охране здоровья и санитарно-эпидемиологическому благополучию граждан.

Согласно Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, в школах, должны своевременно и в полном объеме проводиться санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия.

Перечень социально значимых заболеваний утвержден постановлением Правительства РФ от 31 января 2020 г. N 66 "О внесении изменения в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих" где коронавирусная инфекция включена в него, как заболевание, представляющих опасность для окружающих.

При этом обращаем Ваше внимание на то, что сами родители согласно статье 10 Федерального закона № 52-ФЗ должны выполнять требования санитарного законодательства, заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей и не нарушать права других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Помимо прочего, Семейный кодекс обязывает их нести ответственность за воспитание и развитие своих детей.

В соответствии с частью 1 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей. Отказ родителей от прохождения термометрии и иных противоэпидемических мероприятий, проводимых образовательными организациями, противоречит принципу приоритета охраны здоровья детей, провозглашенного статьей 4 Федерального закона № 323-ФЗ, что ведет к нарушению прав детей на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду».

Сами по себе правила выявления заболевших детей дошкольного возраста, не направлены на нарушение каких-либо прав детей или родителей, они направлены на своевременное принятие мер для реагирования на заболевшего ребенка и предотвращения заражения других детей.

 

ТО Управления Роспотребнадзора

по РС(Якутия) в Ленском районе

Категория: официальная информация | Просмотров: 24 | Добавил: admin9136 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930